Главная » 2018 » Июнь » 12 » На пути к более здоровой и более безопасной окружающей среде
16:11
На пути к более здоровой и более безопасной окружающей среде

Комиссия журнала «Ланцет» по загрязнению окружающей среды и здоровью в составе Филипа Ландригана (Philip Landrigan) и коллег (1) провела чрезвычайно важную работу по выявлению последствий загрязнения окружающей среды для смертности и заболеваемости, которые свидетельствуют о необходимости укрепления политической воли для эффективной борьбы с этой проблемой.

ВОЗ давно признает тот факт, что сохранность окружающей среды оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие человека. Согласно последней оценке ВОЗ бремени болезней, связанных с окружающей средой, ежегодно, как минимум 12,6 миллиона человек умирают от предотвратимых причин, обусловленных окружающей средой (2). Это почти четверть всех ежегодных случаев смерти в мире. Экологические факторы риска – связанные, в основном, с воздействием загрязненного воздуха на неинфекционные заболевания, - приводят к повышению расходов на здравоохранение, которые составляют около 10% глобального валового внутреннего продукта (3)(4). Более того, как подчеркнула Комиссия, наибольшему воздействию подвергается уязвимое население стран с низким и средним уровнем дохода (СНСУД). Это недопустимая утрата человеческих жизней и потенциала развития человека. 

Сегодня мы располагаем более обширными знаниями и фактическими данными и лучше понимаем то, каким образом и какими путями изменения климата и окружающей среды воздействуют на здоровье. Мы знаем, какая политика и какие меры, принимаемые в таких секторах, как энергетика, транспорт, жилищное строительство и сельское хозяйство, эффективно воздействуют на основные причины болезней, связанные с окружающей средой, и в каких условиях (например, в городах, на рабочих местах и дома) эти меры оказывают наибольшее воздействие. Так, например, политика в области энергетики, облегчающая или расширяющая доступ к чистому топливу для приготовления пищи, обогрева и освещения в домашних хозяйствах СНСУД, позволит предотвращать 3,5 миллиона случаев смерти в год, происходящих в результате загрязнения воздуха в домах (5). Нам также известны многочисленные сопутствующие преимущества для здоровья, окружающей среды и экономики, которые могут быть обеспечены путем применения комплексного подхода к политике и планированию в области развития. 

Особенно эта проблема затрагивает города, в которых проживает около 4 миллиардов человек – почти половина населения мира (6). Жители городов подвергаются воздействию целого ряда экологических угроз, которые связаны с отсутствием надлежащих жилищ и транспортных средств, а также с некачественной водой, санитарией и утилизацией мусора. Почти 90% городского населения в мире дышит воздухом, который не соответствует руководящим принципам ВОЗ по качеству воздуха (7). Ввиду того, что в будущем рост населения будет происходить, в основном, в городах, расширение городов необходимо планировать и осуществлять таким образом, чтобы города становились центрами здоровья и благополучия. Политику таких секторов, как энергетика, градопланирование, транспорт и инфраструктура, необходимо разрабатывать и проводить с учетом четко сформулированных и осуществимых целей в области здравоохранения и охраны окружающей среды.

Однако противостоять экологическим угрозам становится все сложнее. Согласно убедительным данным Комиссии «Ланцета», экологические факторы риска меняются с точки зрения их природы, происхождения и воздействия. В настоящее время некоторые страны сталкиваются с целым рядом нерешенных и новых проблем в области охраны окружающей среды и здравоохранения, таких как отсутствие доступа беднейших слоев населения к чистой воде, чистым энергоресурсам домашних хозяйств и санитарии и повышенное воздействие на другие группы населения химических веществ, радиации, загрязнения воздуха и новых и более сложных вредных производственных факторов. Конфликты и стихийные бедствия еще более усугубляют эти проблемы.

Сегодня мы располагаем более обширными знаниями и фактическими данными и лучше понимаем то, каким образом и какими путями изменения климата и окружающей среды воздействуют на здоровье.

Д-р Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья
Департамент ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья

Проще говоря, способы противостояния экологическим угрозам для здоровья более не соответствуют сегодняшнему контексту развития. Необходим другой подход. Несмотря на то, что нам действительно необходимы новые стратегии борьбы с загрязнением для установления и регулирования предельных уровней выбросов в окружающую среду и для более широкого использования наилучших имеющихся методик и способов охраны окружающей среды, загрязнение окружающей среды не является основной причиной плохого состояния здоровья. Это симптом и непреднамеренное последствие нездорового и нестабильного развития. Для существенного уменьшения глобального бремени болезней, обусловленных окружающей средой, необходимо действовать упреждающе и воздействовать на определяющие факторы и источники загрязнения с тем, чтобы осуществлять «здоровые» и устойчивые меры политики и инвестиции в области развития и чтобы решения, принимаемые на уровне правительства, частного сектора и отдельных людей, способствовали формированию более здоровой и более безопасной окружающей среды. Другими словами, мы должны выйти за рамки подхода «Не навреди» и обеспечить развитие в целях активного и явного улучшения экологических и социальных условий, способствующих росту заболеваемости.

Комиссия «Ланцета» выбрала наиболее подходящее время для своей работы с учетом очевидной необходимости активизировать действия в поддержку этой повестки дня. Все шире разворачивается глобальное поступательное движение на основе Парижского соглашения об изменении климата, которое можно считать одним из наиболее важных договоров в области общественного здравоохранения за последние десятилетия. Это движение наряду с возросшим глобальным спросом на всеобщий доступ к чистым энергоресурсам и более устойчивое развитие городов, в соответствии с Новой программой развития городов (8), обеспечивает заинтересованным сторонам в области здравоохранения стратегическую возможность для воздействия на такие меры политики и инвестиции в области развития, которые могут усиливать основные экологические угрозы для здоровья. 

Со своей стороны ВОЗ уделяет приоритетное внимание такой деятельности и, в частности, принятию мер в отношении «воздействия изменений климата и окружающей среды на здоровье» (9) в качестве одной из четырех основных задач в области здравоохранения на ближайшие 5 лет. ВОЗ также расширяет осуществление своей программы работы в области здравоохранения и охраны окружающей среды, уделяя особое внимание информационно-разъяснительной работе и повышению осведомленности, оказанию технической помощи странам, наиболее подверженным воздействию изменений климата и окружающей среды, и привлечению ключевых партнерств и заинтересованных сторон в таких секторах, как энергетика, охрана окружающей среды, водоснабжение и санитария и градопланирование.

Для перехода к более здоровой и более безопасной окружающей среде потребуются скоординированные действия и участие различных заинтересованных сторон как внутри сектора здравоохранения, так и за его пределами. Эти действия должны опираться на научно обоснованные и убедительные данные. ВОЗ приветствует и одобряет своевременную работу Комиссии «Ланцета» по загрязнению окружающей среды и здоровью и ее вклад в эти глобальные усилия на обоих фронтах.


Источники

(1) Landrigan PJ, Fuller R, Acosta NJR, et al. The Lancet Commission on pollution and health. Lancet 2017, published online Oct 19.

(2) Prüss-Ustün A, Wolf J, Corvalán C, Bos R, Neira M. Preventing disease through healthy environments: a global assessment of the burden of disease from environmental risks. Geneva: World Health Organization, 2016. (accessed Sept 18, 2017).

(3) WHO. World Health Organization Global Health Expenditure Database. (accessed Sept 18, 2017).

(4) The World Bank. World Bank Open Data. DataBank. Health expenditure, total (% of GDP). (accessed Sept 18, 2017).

(5) WHO. Burning opportunity: clean household energy for health, sustainable development, and wellbeing of women and children. Geneva: World Health Organization, 2016. (accessed Sept 18, 2017).

(6) The World Bank. Urban population World Bank staff estimates based on United Nations, world urbanization prospects. (accessed Sept 18, 2017).

(7) WHO. Ambient air pollution: a global assessment of exposure and burden of disease. Geneva: World Health Organization, 2016. (accessed Sept 18, 2017).

(8) UN. The New Urban Agenda adopted at Habitat III: the United Nations Conference on Housing and Sustainable Urban Development on 20 October 2016. 2016. (accessed Sept 18, 2017).

(9) WHO. Priorities: health impacts of climate and environmental change. 2017. (accessed Sept 18, 2017).


Этот комментарий был первоначально опубликован в журнале «Ланцет»..

 

от 20 октября 2017 г.

Источник: http://www.who.int/ru/news-room/commentaries/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B5/towards-a-healthier-and-safer-environment

 

Просмотров: 211 | Добавил: Parus | Теги: ВОЗ, здравоохранение, смертность, безопасность, климат, здоровье, окружающая среда, загрязнение окружающей среды, заболеваемость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar