Во время Первой мировой войны в Европе наблюдалась климатическая аномалия, вызвавшая дожди и похолодание, что могло усилить пандемию.

Такую гипотезу выдвинули ученые из Института по изучению изменений климата при Университете штата Мэн (США), статья которых опубликована в журнале GeoHealth.

Хорошо задокументирован тот факт, что на исход многих сражений Первой мировой войны, происходивших на Западном фронте в период с 1914 по 1918 годы, повлияли необычно плохие погодные условия, наблюдавшиеся в это время в Европе, — постоянные проливные дожди и низкие температуры. Климатолог, историк Александр Мор (Alexander F. More) и его коллеги предположили, что в эти годы Европу могла затронуть случающаяся раз в сто лет кли ... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: Parus | Дата: 09.11.2020 | Комментарии (0)

Современная пандемия COVID-19 почти совпала с вековым юбилеем страшной пандемии другого респираторного заболевания, «испанки». Тогда уже существовали топовые научные журналы, как Nature, так и Science. Журнал Science сейчас выложил в открытый доступ свою редакционную статью 1919 года, посвященную попыткам осмысления только что завершившейся пандемии.

Indicator.Ru совместно с блогом истории медицины, который ведут наш научный редактор и специальный корреспондент, публикует с небольшими сокращениями перевод этого любопытного документа, многие из пунктов которого актуальны и сейчас.

Пандемия, которая только ч ... Читать дальше »

Просмотров: 162 | Добавил: Parus | Дата: 08.04.2020 | Комментарии (0)

30 марта, источник: BBC News Русская служба

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы — также как и норовирус. Другие, например брюшной тиф, дают вспышку летом. Число случаев заболевания корью падает летом в странах с умеренным климатом, а в тропических регионах резко возрастает в засушливые сезоны.

Так что нет ничего удивительного в том, что многие спрашивают, ждать&nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 139 | Добавил: Parus | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)

 

Несмотря на свой академизм и здоровый консерватизм, Российская национальная библиотека на этот раз решила отозваться, что называется, на потребу дня. Журналистам представили редкие издания XVIII - XX веков, рассказывающие об истории борьбы с эпидемиями в мире, в России и в Петербурге.

Исторические источники свидетельствуют: в 1770 году Россия столкнулась с чумой, а в 1830 году - с холерой. Обе напасти пришли с южных границ и принесли не только массовую гибель людей, но и социальные потрясения.

Холера сначала добралась до Москвы. Болезнь была новой, неизвестной, с ней не умели бороться. Поэтому, когда в 1831 году она нагрянула и в Петербург, то унесла жизни не только простого люда, но и представителей высшего света. Кстати, из-за ... Читать дальше »

Просмотров: 131 | Добавил: Parus | Дата: 02.04.2020 | Комментарии (0)

Ареалы обитания комаров и клещей сдвигаются севернее, а значит инфекционные заболевания, которые они переносят, все чаще будут появляться в северных районах и гористой местности, где они ранее практически не регистрировались, сообщил РИА Новости доктор медицинских наук Борис Ревич, ссылаясь на недавно опубликованный доклад российских ученых "Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы".

"Потепление климата ведет к перемещению переносчиков различных инфекционных заболеваний в более северные регионы, зоны высокогорья и, соответственно, увеличению риска трансмиссивных инфекционных заболеваний (передаются кровососущими насекомыми и клещами - ред.), ранее не регистрировавшихся на этих территориях", - говорится в докладе.

Как уточнил ученый, ареалы опред ... Читать дальше »

Просмотров: 170 | Добавил: Parus | Дата: 24.08.2019 | Комментарии (0)

Ежедневно около 93% (1,8 миллиарда) детей в возрасте до 15 лет дышат загрязненным воздухом, подвергая свое здоровье и развитие серьезной опасности. К огромному сожалению, многие из них умирают ― по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. произошло 600 000 случаев смерти детей от острых инфекций нижних дыхательных путей, вызванных загрязненным воздух ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: Parus | Дата: 02.11.2018 | Комментарии (0)

Комиссия журнала «Ланцет» по загрязнению окружающей среды и здоровью в составе Филипа Ландригана (Philip Landrigan) и коллег (1) провела чрезвычайно важную работу по выявлению последствий загрязнения окружающей среды для смертности и заболеваемости, которые свидетельствуют о необходимости укрепления политической воли для эффективной борьбы с этой проблемой.

ВОЗ давно признает тот факт, что сохранность окружающей среды оказывает значительное воздействие на здоровье и развитие человека. Согласно последней оценке ВОЗ бремени болезней, связанных с окружающей средой, ежегодно, как минимум 12,6 миллиона человек умирают от предотвратимых причин, обусловленных окружающей средой (2). Это почти четверть всех ежегодных случаев смерти в мире. Экологические факторы риска – связанные, в основном, с воздействием загрязненного воздуха на неинфекционные заболевания, - приводят к повыш ... Читать дальше »

Просмотров: 210 | Добавил: Parus | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

Борьба с инфекционными заболеваниями приносит результаты — смертность от них сокращается. Однако "в рост" идут неинфекционные болезни: рак, инфаркты и инсульты. Именно они сейчас уносят больше всего жизней в странах с высокими доходами на душу населения. Многие из таких заболеваний можно предотвратить, если изменить образ жизни, например отказаться от курения и нездорового питания, но это непростая задача, так как ее решение требует и мудрой налоговой политики властей, и работы каждого человека над своими привычками. Помимо этого есть глобальные проблемы, связанные с экологией. Если бы страны смогли совместно решить их, это спасло бы многих людей. Другая угроза связана с появлением новых болезнетворных вирусов. Это также требует коллективных усилий, а главное — бдительности и готовности быстро реагировать. О том, следует ли ожидать появления нового опасного "супервируса-убийцы", а также о подходах Всемирной организ ... Читать дальше »

Просмотров: 293 | Добавил: Parus | Дата: 19.11.2016 | Комментарии (0)