Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Кафедре биогеографии Московского университета 70 лет!
11:48
Кафедре биогеографии Московского университета 70 лет!

Семьдесят лет назад, в 1946 г., на географическом факультете МГУ была создана кафедра геоботаники (с 1951 г. — ботанической географии). Ее возглавил выдающийся ботаник и эколог, академик Владимир Николаевич Сукачев. Но основателем собственно кафедры биогеографии (1953 г.) по праву считается преемник В.Н. Сукачева — профессор Анатолий Георгиевич Воронов — ее многолетний заведующий, объединивший «под крылом» кафедры ботаническую
географию, зоогеографию и медицинскую географию.

К основным задачам биогеографии можно отнести следующие: установление географической специфики связей между средой обитания в целом и отдельными ее факторами, с одной стороны, и организмами и их сообществами — с другой; выявление закономерностей распределения и сочетания видов организмов; выяснение причин и факторов, определяющих или определявших в прошлом современную структуру живого покрова планеты. Кафедра готовит специалистов биогеографов широкого профиля: по ботанической географии, зоогеографии, медицинской географии, охране природы и заповедному делу.

В состав кафедры входят три научных лаборатории: биогеографического картографирования, биоиндикации и экологии сообществ, медицинской географии. Разнообразие научных интересов кафедры отражено в широком диапазоне исследований: экологическая биогеография, география биоразнообразия, биогеографическое картографирование, биоиндикация и биомониторинг экосистем, молекулярно-генетические методы в биогеографии, медицинская география, биогеография почв, биогеографические основы охраны природы.

В рамках медико-географического направления проводится анализ глобальных и региональных изменений окружающей среды. Завершена работа по подготовке и изданию медико-географического атласа России «Природноочаговые болезни». Это первое картографическое обобщение разнообразной обширной информации о болезнях, возбудители которых циркулируют в природе независимо от человека. Серии карт отображают уровень заболеваемости населения в XXI веке как для страны в целом, так и по отдельным регионам.

К актуальным направлениям исследований относятся характеристика современной медико-демографической ситуации (2002–2012 гг.) в регионах России по индексу общественного здоровья; районирование территории России по уровню здоровья населения; анализ причинно-следственных связей между показателями смертности населения и экологическими и социально-экономическими показателями. Выявлена положительная статистически достоверная корреляционная связь между смертностью от болезней органов дыхания, в том числе пневмонии, злокачественных новообразований данных органов и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Научные достижения и разработки освещаются в многочисленных научных статьях, монографиях, атласах и научно-популярных изданиях, докладываются на международных и российских научных конференциях. При активном участии сотрудников кафедры в 2015 г. во Владимире проведена предконференция Международного географического
союза по медицинской географии и экологии человека. Ежемесячно кафедра проводит заседания комиссии биогеографии и комиссии медицинской географии и экологии человека Московского городского отделения Русского географического общества.

Ежегодно на кафедру приходят новые студенты, магистранты и аспиранты. Их ждут увлекательные путешествия в мир биогеографических знаний. На практиках и в экспедициях они приобретают навыки полевой жизни и учатся делать настоящие открытия. Жизнь кафедры продолжается…

 

Источник: 

http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=12013

Просмотров: 369 | Добавил: Parus | Теги: география, образование, медицинская география, экология, биогеография, мгу, медицинская демография, геофак, экология человека, РГО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0