Главная » 2020 » Май » 13 » Кто и за какие проекты получал премию РГО: Медико-географический атлас России "Природноочаговые болезни"
16:41
Кто и за какие проекты получал премию РГО: Медико-географический атлас России "Природноочаговые болезни"

Некоторые из лауреатов премии РГО рассказали нам о своих проектах-победителях и о том, чем они занимаются сейчас.

 

Варвара Миронова

Премия РГО 2016

Номинация "Научные исследования".

Проект "Медико-географический атлас России "Природноочаговые болезни".

Прежде систематизированной медико-географической информации по природноочаговым болезням практически не было – в 1990-е годы пытались создать электронный атлас, но он оказался примитивным и содержал очень краткую и не всегда точную информацию. Свести всю имеющуюся информацию воедино представлялось невыполнимой задачей, не говоря уж о том, чтобы отразить территориальное распространение заболеваний.

Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни»

Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни»

Работа оказалась непростой: во-первых, статистику по заболеваемости у нас собирают очень неровно. В разных субъектах Российской Федерации она представлена по-разному: объём и качество данных зависят от требований местных органов, от укомплектованности кадрами и т. д. Во-вторых, далеко не по всем заболеваниям есть достаточное количество исследовательских работ высокого уровня. Если, например, по клещевому боррелиозу или энцефалиту можно найти множество научных трудов, то по редким болезням информации катастрофически не хватало, что создавало нам определённые затруднения.

Но мы справились, и результат получился достойный. Мы постоянно получаем подтверждения тому, что атлас востребован: эпидемиологи, которым меня иногда приглашают читать лекции, постоянно его упоминают, благодарят. Нам неоднократно писали, интересовались, где его можно найти, как приобрести. У нас со времён СССР каждая группа учёных традиционно занимается своей узкой темой – геморрагической лихорадкой, клещевыми инфекциями и т. п. Специалисты разных направлений – эпидемиологи, энтомологи, зоологи – работают со своими объектами и не всегда учитывают влияние географических факторов. Мы дали им возможность увидеть происходящее в целом, с учётом территориального распределения.

О том, насколько значима наша работа, говорит и тот факт, что на нас вышло издательство Springer с просьбой предоставить права на перевод и публикацию атласа за рубежом. На западе такой картографии нет, их учёные тоже занимаются, в основном, частными проблемами. Хотя в целом медико-география за границей сейчас бурно развивается, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей стране. В 1960–70-е гг. эта наука процветала, а потом интерес к ней сильно упал, и сейчас она переживает не лучшие времена. Но мы стараемся донести до учёных её значимость, развиваем медико-географию по мере сил, и премия РГО оказалась в этом отношении хорошим подспорьем. Получить её и приятно, и почётно, но главное, что информация об атласе широко транслировалась, и о нём узнали, что способствует популяризации нашего научного направления.

Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни»

Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни»

А в 2017 году мы получили грант РГО на следующий проект – медико-географический атлас "Целебные источники и растения". Я думаю, что премия сыграла в этом определённую роль. Сейчас этот атлас уже опубликован, и мы начали работать над проектом "Факторы риска онкологических заболеваний".

Узнать подробности о проекте: Медико-географический атлас России "Природноочаговые болезни".

 

Источник информации: https://www.rgo.ru/ru/article/kto-i-za-kakie-proekty-poluchal-premiyu-rgo

Просмотров: 185 | Добавил: Parus | Теги: онкологические заболевания, целебные источники, мгу, наука, природноочаговые болезни, экология человека, болезни, медико-географический атлас, туризм, нозогеография, РГО, окружающая среда, Эпидемиология, гранты, ГИС, биота, карты, лекарственные растения, картография, заболеваемость, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0